宜蘭是一座環境學習城市!

土地價值重建年

2016年宜蘭縣環境教育主軸議題

雪山隧道打通了蘭陽平原畚箕地形的往來流通,原本與海為鄰的三角地帶,已然成為一小時生活圈的人海,構築成蘭陽平原不同的面貌,我們的青山綠水仍在,但育孕宜蘭世代子孫的土地似乎隨著時間的綿延,正急遽的被各類房舍與遊憩設施覆蓋,不僅增加耕作的困難度,水鳥的棲地也被破壞。

2015年對宜蘭耕地保護行動,已喚起大家對宜蘭農地保護的重視,讓我們看到農舍氾濫對宜蘭土地的傷害,反省與重視農地的重要與宜蘭生活的價值。2016年適值雪山隧道通車10年,在宜蘭我們應該重新想想土地之於人和環境的意義和價值,回歸心田細細耕耘這片千百年來沉默的守著蘭陽世代的土地。

有沒有一種可能~我們可以在各種經濟發展的選項中,重新省思土地對環境倫理、永續發展的重大意義,從「心」出發,用良心重建良地、良田。

我們期望~促進可永續土地管理活動的投資,並於開發土地時,兼顧維護土地健康。

2015年「耕地保護」讓宜蘭人省思,在這塊土地上生活應採取的行動力,積極的尋找耕地大於農舍、民宿、硬體建物的社會氛圍,這是一種覺醒!

2016年在宜蘭,我們要回歸良心耕耘永續的夢土,我們要宣告2016是「土地價值重建年」!

    你覺得土地是什麼?蘭陽平原的土地對於宜蘭的世代,對於你的價值又應該是什麼?讓我們分別從生態觀點、生產觀點、生活觀點、韌性觀點、生命觀點等面向著手,在2016重新建立宜蘭土地的倫理價值。從心出發,用行動,驗證宜蘭綠色生活的價值,以及實現環境永續的真蹄。

附註:

一、土地價值重建的多元面向—

※從生態觀點看土地價值~土地是家

水田中附有浮游生物、水生植物以及魚、田螺、青蛙等,還有大量鳥類棲居在稻田及其週圍,休耕水田若能維持滲水,並與周遭之水路、池塘、雜木林、草地相互連結,可以成為生物復育棲息之重要場所。土壤是一種離子交換介質,具有良好的過濾作用,水中污濁物質如磷酸等離子,會經水田土壤離子的交換吸附、固定而去除。土壤的密度大約1.5,一公頃的表土,約有250萬公斤的重量,全世界有四分之一的生物居住在於此,土壤、水、生物形成了生物多樣性且相互依存的生態系,是萬物生存的根基。

……

※從生產觀點看土地價值~土地是糧庫

世界糧食總產量已有8年時間沒有增長,世界糧食存量與人均耕地面積皆降至30年來最低點,糧食供給已成為攸關國家安全與社會安定的重要課題。糧食安全是維繫國家生存的命脈,台灣目前糧食自給率約有三成,我們的糧食大都需仰賴國外進口。但是仰賴國際貿易並非可靠的糧食來源方式,因為在氣候異常的情況下,主要糧食生產國家出現減產的情形逐漸變成常態,減產的時候,一定優先滿足國內的需求。因此,在安心糧食及促使經濟永續與國家安全的考量上,農地具有不可替代性的價值。

……

※從生活觀點看土地價值~土地是環境安全閥

根據學術報導,平均每公頃水田每日可吸收678公斤二氧化碳,等於3,200輛汽車行駛一公里;水稻生長過程之光合作用,可吸收二氣化碳、供給氧氣,並淨化塵芥,對大氣具淨化機能。據研究,作物產量每1kg可產生1.2kg氧氣,估計每公頃每期稻作約可產生24噸氧氣,可改善環境品質。

根據衛星影像分析顯示,每公頃稻田在夏季具有相當於600台冷氣的降溫功能,等於每年能節省2萬度電,冬季水田休耕蓄水時,每公頃土地所釋出之可感熱流功率相當於約5,000台電暖爐之功效,調節微氣候功能顯著。田可防止風蝕、避免沙漠化,嘉南地區過去風蝕嚴重,烏山頭水庫建設完竣,經灌溉水濕潤,不僅使荒漠蛻變成生產力高之綠洲,且使該地區成為適合居住之處。

……

※從韌性觀點看土地價值~土地是災難守護神

根據統計,全球天然災害發生的頻率有持續增加的趨勢,2000年至2009年,災害發生的次數比前一個十年多了50%,全球受影響的區域和經濟損失也不斷上升,因此,我們必須正視天然災害的嚴重性,思考如何與環境和平共存。水田具有高約20~30cm之田埂,可大面積蓄水,有調滯洪水的作用,水稻體之阻水效應確可調滯洪水於田區內,最高可降低約12%的洪峰流量。蘭陽平原許多水耕地是築堤爭取河川洪泛區,或排乾沼澤濕地而來,而水田作為人工濕地,正可彌補原先的蓄洪功能,一旦水田大量消失,蘭陽平原的水患將更加嚴重,尤其台灣屬多雨且雨量集中之地區,水田在此方面之功能顯著,不可忽視。

水田用水量的往下滲透,為地下水涵養的主要來源,對地下水利用地區及已超抽利用之地區,其補注之貢獻尤其顯著,全台38萬公頃的水田地下水補注量約為6座翡翠水庫,或3.4座曾文水庫的有效蓄水量。換算後,等於每年能替我們開發大約200億元的水資源。土地具有應付災害的涵容力,更是保障人類生命財產的根本。

……

從生命觀點看土地價值~土地是生命的印記紀錄者

在人的成長記憶裡,聚落、山林、地景與成長是不可分離的記憶,蘭陽平原百千載以來與宜蘭人世代共同成長,這片土地紀錄也照看了每個宜蘭子弟。宜蘭農田地景承載著宜蘭人對在地文化的認同,孕育出樂天知命、樸實真誠的生命價值觀,是宜蘭人世代傳承的珍貴資產。

……

二、土地價值重建的多元行動—

曾幾何時,人類的經濟開發與現代化生活利用,讓我們的土地改變了原本的樣貌,土壤變了質,它不再自然孕育生靈性命,必須透過人工或甚化學方式,平衡土壤的養份,才能蓄養水土,滋養生物;人類的經濟生活與工商業開發利用與污染排放,讓溪流不再蜿蜒清澈,魚蝦生物不再優游自得,讓我們看不到童年戲水捉魚的樂趣;田間鄉野變相的裝修建築與設施入侵農田,讓我們看不見田埂曲道,綠野無垠的美與舒暢,再也享受不到農村生活的樂趣與樣貌,只看到汲汲營營的土地交易價格與利益。所以,我們要行動!

※舉辦「土地價值重建年」系列活動及研習課程,傳達土地倫理、永續發展的重大意義。

※號召大眾加入重建土地價值的行動。

※提供個人的智能與知識,於網路社群發表土地價值正向文章,增進大眾珍惜土地的環境素養。

※持續2015年耕地保護議題的倡導,支持正確的土地改革政策,以保住珍貴的土地資源。

※促進可永續土地管理活動的投資,並於開發土地時,兼顧維護土地健康。

※全球暖化日益嚴重,在地生產農作物,降低運輸過程中保鮮、包裝的能源與耗材,縮短食物里程,減少碳足跡,也是對環境最友善的消費方式。

……

參考資料:水田之功能與效益評析(蔡昇甫)、保護水田-避免農舍侵用農地的12個理由(李寶蓮)

Back to top