宜蘭是一座環境學習城市!

隨著社會發展、時代變遷,宜蘭縣內的空間與地景樣貌也伴隨發生改變,在周遭環境改變加遽的當下,許多人也開始關注及反思環境與土地開發之間的關係。為增進民眾對環境之覺知,鼓勵參與環境社群,並參與環境保護行動,依2016年本縣環境主軸議題【土地價值重建年】,透過微電影甄選活動,讓參與者在製作過程中,記錄宜蘭季節環境,探討宜蘭土地的現在與未來。

 

希望透過鏡頭,讓更多人看見宜蘭的地貌變遷與發展,並觀察現在宜蘭的環境變化,重新審視這片土地,並描繪出這片土地的價值。(【土地價值重建年】論述參考如附件一)

辦理單位:

主辦:宜蘭縣政府環境保護局。

承辦:社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會。

參加對象:凡中華民國國民或持有效居留證之外籍人士皆可。限自然人,並須以個別之真實姓名報名;以團隊參加者,每隊至多6人,需有一位為第一作者,代表團隊連絡及領取獎品事宜。

活動時間:

一.投件期間:即日起至105年9月30日止,將電子報名表傳送至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它(社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會)並電話確認(03-9904360)。
二.評審及發佈:105年10月進行作品評審及公布得獎作品(公佈於宜蘭縣政府環境保護局網站http://www.ilepb.gov.tw、宜蘭縣環境教育資訊平台http://eeis.ilepb.gov.tw/及「生活綠探子」臉書活動官方粉絲團(未得獎者不另行通知)。
三.頒獎:105年11月頒獎及發表。

投件方式:

一.每位參賽者至多報名2件作品。
二.以電子信箱傳送報名表(格式限word或ODF文件格式,如附件二)。
三.「切結聲明暨著作權轉讓同意書」(格式如附件三)填妥後,掃描成圖檔,併同報名表傳送至收件信箱。
四.劇照電子檔3張,解析度300dpi以上,檔案大小至少1MB,併同報名表傳送至收件信箱。
五.上傳作品至Youtube,參賽者請自行上傳影片至 youtube網站(www.youtube.com),影片標題註明「記錄宜蘭~我的綠活小旅行-○○○ (片名)」,影片隱私須設為「非公開」,並將影片連結填入電子報名表「影片 youtube網站連結網址」欄位。
六.評審結束入圍者,將通知於限定日期內,寄出完整影片資料DVD光碟1片(影片解析度720×480 pixels 以上),及「切結聲明暨著作權轉讓同意書」正本。

作品內容:

一.由參賽者自行設定與【土地價值重建年】相關主題,記錄宜蘭季節環境,探討宜蘭土地的現在與未來,編寫劇本,實地拍攝、收音、配音、中文字幕,剪輯成一部完整的橫式格式影片。
二.片長30分鐘以內,可以紀錄片、劇情片、動畫片或相片等具有整體劇情之方式製作。
三.參賽作品需為104年1月1日至105年9月30日期間完成,而且不曾公開或得獎之作品,主辦單位保留認定作品時間之權利。
四.影片語言:語言表達以國語為主,可搭配其他語言,皆需有正體中文字幕。若僅以音樂、動畫、默劇或其他方式表達,請確認可清楚表達影片涵。
五.敘事字幕、旁白得依製作團隊需求自行上字,需於片頭打上影片主題名稱,於片尾將工作團隊列表。

評審標準 :

一.主題與創意34%:「土地價值重建」相關主題明確,並具有特殊啟發或意涵。
二.整體表現度33%:劇情內容表現與流暢度。
三.拍攝與編輯33%:拍攝、取景技巧與後製能力。

競賽獎項: 

一.視作品成熟度,主辦單位保留獎項可從缺或調整之權利。
二. 獎項如下:
綠活獎:10名,各得面額5千元宜蘭聯合勸募禮券乙份,獎座乙座。
旅行獎:10名,各得面額3千元宜蘭聯合勸募禮券乙份,獎座乙座。
參加獎:精美紀念品乙份(每件作品限領乙份,獲綠活獎或旅行獎者,不重複發給參加獎)。

其他注意事項:

一.報名截止後,不得更改參賽人員資料。
二. 參選作品如有不符規定或抄襲、冒名頂替、內容違反風序良俗情事者,主辦單位得取消參選或得獎資格;已領獎者亦應追回獎品,主辦單位同時保有法律追訴權。
三.為確保投件內容符合競賽標準,參賽者報名後,參賽資料須經承辦單位初審,若內容不符規定,則直接予以刪除,不另行通知。
四. 參賽者於報名系統填寫之身分資料需為真實,如身分不實,主辦單位有權主動採取註銷行動。
五.本辦法如有未盡事宜,得以隨時修訂並公布於宜蘭縣政府環境保護局網站、宜蘭縣環境教育資訊平台及「生活綠探子」臉書活動官方粉絲團。
六. 音樂素材應以下列方式選擇:
(一)自行創作。
(二)自創用CC(Creative Commons, creativecommons.org.tw)全球分享網站(Common Content, commoncontent.org),依作品授權方式與標示方法,下載使用。
(三)其他取得合法授權之音樂。
七.參賽作品如有無法播放或播放狀況不佳,並經承辦單位通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,視為初審不通過。
八.嚴禁盜用他人作品,如經發現抄襲或違反他人智慧財產權之情事時,如查屬實,參與者須負一切法律責任,與主辦單位無關,若有糾紛產生者,一律取消參賽資格,得獎者取消獎項。
九.投稿作品應未在任何一地以任何媒體形式發表,在其他單位已獲其它獎項者,不得重複參選,凡經發現,取消參選資格,如已領獎,則追回獎品及獎狀,該獎項則從缺。
十.參加者須於報名表上親筆簽署作品授權使用同意書,得獎作品同意主辦單位不限時間及次數使用、修改、重製、公開播放、改作、散布、發行、公開發表、公開傳輸該作品。主辦單位擁有重製、廣告宣傳、刊印、公開展示、再授權及商品化等使用權利,均不另予通知及給付報酬。
十一.依中華民國稅法規定,得獎獎品金額超過新臺幣2萬元者,得獎者需負擔10%之稅金,獎品不得折抵現金;得獎獎品金額超過新臺幣1千元(含)者,年度報稅時必須計入個人所得。
十二.參與甄選者視同認可並接受本簡章之各項規定,未盡事宜,主辦單位有權適時修正,並擁有活動舉辦、修改及得獎與否的權利。


活動網站:宜蘭縣環境教育資訊平台/綠活行動/記錄宜蘭~我的綠活小旅行【土地價值重建年】微電影甄選活動、生活綠探子臉書。

活動諮詢:社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會,張小姐,電話:03-9904360。

相關文件:

  1. 記錄宜蘭-我的綠活小旅行微電影作品甄選簡章(PDF)
  2. 附件二報名表(Word)
  3. 附件二報名表(ODF格式)
  4. 附件三切結聲明暨著作權轉讓同意書(Word)
  5. 附件三切結聲明暨著作權轉讓同意書(ODF格式)

Back to top