宜蘭是一座環境學習城市!

認識宜蘭縣環境教育電子護照-宜蘭綠色生活卡

 

宜蘭縣政府為什麼要推行《宜蘭綠卡》

宜蘭綠卡目前國際間已開始推行「綠色護照(green passport)」,以鼓勵人民勵行環境保護行動,本府有鑑於地球環境之變遷,乃規劃符合「生態、生活、生產」三生共構觀點之《宜蘭綠卡》,訂定累積綠幣獎勵回饋措施,鼓勵縣民於日常生活行動中實現綠色價值,並串連相關商家與民間團體組織,從學校及家庭生活為起點,拓展至社會行動,期透過生活習慣之養成、消費行為的選擇、生態旅遊的體驗、正向環境行動的參與,於日常生活中落實綠色生活行動。

 

《宜蘭綠卡》的核心主軸為何

《宜蘭綠卡》以「家庭生活習慣之養成」、「學校行為之落實」、「社會生活之實踐」、「正向的環境行動參與」四個面向為主軸。「家庭生活習慣的養成」、「學校行為之落實」以及「社會生活之實踐」三項均屬於"負責任環境行動"中的"生態管理"以及"消費者行為"模式,透過綠幣點數的累積,實際上就是在幫助使用者對於"負責任環境行動"的實踐;另外認證行為的第四項「正向的環境行動參與」,則強調在環境教育設施場所的學習,以及多元管道的環境教育活動參與,有助於環境學習成效的提升。

 

《宜蘭綠卡》參與對象

現階段屬試辦期(103.11.1-105.7.31),以本縣高中、高職日間部、國中、國小學生及宜蘭縣政府所屬機關公教人員為參加對象。於試辦期間將採滾動式檢討改進,預定於105年8月起開放全縣縣民自由加入參與,並納入社區、非營利組織及綠色友善店站加入推廣。

 

《宜蘭綠卡》摺紙

定稿宜蘭綠卡摺紙DMG8K 中二包摺 210x297mm 01  定稿宜蘭綠卡摺紙DMG8K 中二包摺 210x297mm 02

Back to top