宜蘭是一座環境學習城市!

2016年宜蘭縣環境教育主軸議題「土地價值重建年」研討會
【開門十年,宜蘭的未來?】


【活動宗旨】
為增進民眾對環境的認知,邀請環境相關領域的專家學者,以2016年宜蘭縣環境教育主軸議題【土地價值重建】,探討雪隧通車十年後宜蘭環境的現今及未來,並和與會夥伴輕鬆對話,暢談宜蘭土地心價值,參與保護環境行動。


【辦理單位】
主辦單位:宜蘭縣政府環境保護局。
承辦單位:社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會。
協辦單位:社團法人宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會、財團法人七星嶺教育基金會。

【參加對象】
宜蘭縣所屬各級機關學校人員、環教設施場所及環教機構人員、宜蘭社區大學及羅東社區大學學員、守護宜蘭工作坊成員、友善小農及有興趣參與之社團及民眾。(名額50位)


【活動日期】105年6月6日(星期一)8:50~16:00。

【活動地點】宜蘭縣員山鄉內城國小舊校舍3樓禮堂(內城社區活動中心後方,宜蘭縣員山鄉內城村內城路486 號,路線指引如附件)。

【報名方式】
報名期間:自即日起至105年6月1日(星期三)止。(額滿提早截止報名)
報名網站:活動報名網站線上報名https://goo.gl/MbdQv4(掃描QRCode如右圖)。  QR
如欲取得環境教育學習時數,應另外至環境教育終身學習網https://elearn.epa.gov.tw/default.aspx再次報名。


【活動流程】

時間 議題 講師/說明
8:50~9:00 報到 報到(3樓禮堂)
9:00~9:10 陳登欽局長致詞 宜蘭縣政府環境保護局局長
9:10~10:40 從耕地保護到土地價值 陳永松助理教授 (國立宜蘭大學生物技術與動物科學系助理教授)
10:40~11:00 中場休息
11:00~12:00 深耕鄉土福蔭子孫 環境倫理大師--羅斯頓教授(Dr. Holmes Rolston, III)
12:00~13:00 中餐 在地農村蔬食體驗餐
13:00~14:30 開門十年,宜蘭的未來? 陳凱俐教授 (國立宜蘭大學應用經濟與管理學系教授)
14:30~14:50 中場休息
14:50~15:50 綜合討論、交流 主持:林銀河副教授 (淡江大學蘭陽校園創業發展學院資訊軟體學系專任副教授)
15:50~16:00 結論 林銀河副教授
16:00~ 賦歸

【注意事項】
會場不供應茶杯請自備;中餐採自助餐方式供應,請參加人員務必自備碗、筷

【活動諮詢】
社團法人宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區發展協會許雅婷小姐、張于宸小姐(03)9904360,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國際環境倫理學大師 羅斯頓教授(Dr. Holmes Rolston, III)

生態關懷者協會第三度邀請環境倫理領域的國際大師羅斯頓教授於2016年6月1日至6月10日間訪台,舉辦系列講座,關懷兩個面向:其一是希望透過自然哲思的探討,喚醒現代人與自然的連結與深度關懷;其二是深入台西、麥寮一帶,從靈性、倫理層面去面對像六輕這樣巨大的生態公義問題,省思環境與人的倫理關係如何內化到環境政策制定。主題包括:「基督徒的環境參與」、「傳講環境」、「野地裡的基督徒」、「地球倫理」、「合一的健康/生態健康」等,並以「人與環境」為主題舉辦跨界論壇,與各界學者共同關心六輕的環境威脅與社會公義問題。

適逢本局舉辦探討宜蘭環境未來的研討會,特邀請羅斯頓教授出席座談交流「深耕鄉土福蔭子孫」,能與國際級環境大師面對面與談,這是一次難得的盛會,歡迎社會各界踴躍參與。

環境倫理學之父-羅斯頓教授 (Holmes Rolston, III)

羅斯頓教授(Holmes Rolston, III)在學術界中被稱為環境倫理學之父,最具影響力的作品為1975在<倫理學期刊>所發表具突破性的文章,以及1988《環境倫理學》一書中所表達其成熟、整全的倫理學理論。他的學術專長在於探討「科學與宗教」交織互動中最核心的議題,特別是在「生態系與倫理學」方面的論述更是貢獻卓著。1997在蘇格蘭愛丁堡大學著名的紀福講座 (The Gifford Lecture)中擔任講員,演講內容於1999出版《基因、創造和上帝》(Genes, Genesis and God)。2003於英國白金漢宮接受象徵宗教領域最高成就的登博敦獎(The Templeton Prize,作家索忍尼金、德蕾莎修女都曾得到這個大獎),代表了羅斯頓教授(Dr. Holmes Rolston, III)在宗教界和學術界極為崇高的地位。

l  【走向野性的哲學家】

羅斯頓教授(Dr. Holmes Rolston, III),1932年出生於美國維吉尼亞州強普山下的村莊裡,直到如今住在科羅拉多州高達14,000呎的隆氏峰山腳下,一生嚮往著高山的雄偉超越。他說,高山能夠引導我們仰望比天空更高的境界。過七十歲生日的時候,他買了一個將來與先人一起安眠在家族墓園時要用的墓碑,上面刻著「一位走向野性的哲學家」(A philosopher gone wild)。第二天,他再次攀登家鄉附近的強普山,證明自己依然「一息尚存」。

l  【探索大自然的神學家】

羅斯頓教授於1953年畢業於北卡羅萊納戴維森學院,得到物理與數學學士學位,之後進入李奇蒙德的協合神學院繼續進修,因為:「我認為學習形上學(metaphysics)可以補充我所學過的物理學(physics)。大自然其實就是受造物(creation),因此,我必須學習更加認識造物主(Creator)。」

他並前往蘇格蘭愛丁堡大學,受教於名師托倫斯(T. F. Torrance)門下,於1958年得到神學與宗教研究博士學位。然後,回美國維吉尼亞州擔任瓦那革羅長老教會(Walnut Grove Presbyterian Church)牧師直到1967年。

他延續對大自然探討的初衷,在1968年獲得匹茲堡大學科學哲學(philosophy of science)碩士學位,任教於科羅拉多大學哲學系至今。

羅斯頓教授的學術專長,在於探討「科學與宗教」(science and religion)交織互動中的最核心議題,特別是在「生態系與倫理學」(ecosystems and ethics)方面的論述更是貢獻卓著。他心存感恩地指出:「我真是非常幸運,能夠在我有生之年,看到探索大自然已經變成全球共同關注的議題──現代人非常渴望知道人類在地球上的地位究竟是什麼。」

l   【自然之道即十架之路】

他的生態倫理學基礎,建立在一個非常堅定的信念之上:「大自然不只需要被尊敬,更需要被當成一份神聖的恩賜來尊崇。」(Nature is not only to be respected but to be reverenced as a sacred gift.)在他非常有名的論文「白頭翁花」(The Pasqueflower)中,他以宗教意涵來刻劃這種生命力非常堅韌,屬於美國西部的小野花。

後來,他更進一步深化這個象徵,沉思「生命恆常在死亡當中延續不絕」(life persisting in the midst of its perpetual perishing),就好像生命渡過嚴冬的死寂之後,必會在燦爛的春天再生。因此,他相信「自然之道即十架之路。」(The way of nature is a way of the cross.)


附件1:研討會簡章(PDF)

年度主軸議題

Back to top