宜蘭是一座環境學習城市!

環境教育教材

環境教育一直是國人關心的議題,透過教案及影片的分享,讓民眾可以快速認識我們居住的宜蘭。在環境教育八大領域裡,有在地文化、在地特色、在地教材等,運用不同的教案方式呈現,於網站上的教案及影片皆已取得設計者同意,歡迎民眾下載。

 

大地之歌 友善耕作 (宜蘭縣政府環保局主辦,羅東社區大學承辦)

 

 

 

環境教育,強調的是要在真實環境中進行教育、教育有關於環境的知識、態度、技能,並且為實踐永續環境而進行教育。

環境教育包含了六個核心的學習要素,包含:有「自然資源保育」概念、「環境管理」概念的融入;「生態原理」、「互動與

互賴」概念的融入;以及融入「環境倫理」與「永續性」的概念等。

相遇抹香鯨

抹香鯨主要出沒在台灣東部的深海域。

擱淺紀錄則以西南沿海及東北角海岸為主

為何抹香鯨出現在台灣海域,以及為何會擱淺,

直到最近,當我們有機會進一步了解牠們的同時,

也發現海洋正在釋出的警訊。

 

宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠環境教育之環保、節能與永續發展教材

(編輯者:王翌志、楊政益、簡嘉莉、林慧如共同製作)

梗枋南溪的故事-親近河流 (編輯者:卓志成、吳長峰、簡欣美共同製作)

一樣礁溪 兩樣情(編輯者:林子傑 製作)

武荖坑溪環境教育宣導影片(資料來源:宜蘭縣政府環境保護局)

宜蘭縣環保局 忍者龜出擊(影片來源:宜蘭縣政府環境保護局)

宜蘭親像一首歌(編輯者:謝國源製作)

宜蘭河深度報導史地篇(編輯者:賴志慶製作)

22度C愛上蘇澳(編輯者:謝國源製作)

Back to top