宜蘭是一座環境學習城市!

認證設施場所

宜蘭縣環境教育設施場所特色介紹--回到美樂地(資料來源:宜蘭縣政府環境保護局)

 

  • 台灣戲劇館

    環境教育標章台灣首座公立地方戲劇博物館,自民國七十五年開始籌備,於民國七十九年正式對外開放參觀,且不斷擴建新興的空間設備。台灣戲劇館以歌仔戲文化為主、傀儡 戲為輔做為展示主題,不僅有歌仔戲的樂器、戲曲及服裝,還有傀儡戲偶展示,並設有影片放映室、視聽圖書館及研習教室等設備,且不定期於場館中舉辦各項相關展覽。

  • 員山生態教育館

    環境教育標章員山生態教育館從2009年3月起,由林務局羅東林區管理處委託人禾環境倫理發展基金會經營管理,2009年4月28日正式開館啟用,並於2015年3月16日通過行政院環境保護署環境教育場所認證。是一個結合館內既有的展示設施,以優質的軟體規劃,提供一般民眾及各級學校做為森林生態及生物多樣性的教學場所,同時成為前往宜蘭地區的遊客一個知性的參觀景點,進而喚起大眾共同關懷環境資源並實際參與保育行動,以達環境教育永續經營的目的。

  • 宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠

    環境教育標章宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠設施場所提供多元化的教學,廠內具完整之廢棄物相關處理流程、環境教育學習動線與體驗課程,以及寬廣的公園化廠區空間,常為民眾學習與休閒的好去處。

  • 宜蘭縣無尾港環境學習中心

    環境教育標章無尾港水鳥保護區位於宜蘭縣蘇澳鎮內,著名的『宜蘭縣無尾港水鳥保護區』主要區域就在港邊社區境內。由於地處秋冬季候鳥過境的必經路徑上,加上無尾港溼地特有豐富的水生動、植物資 源,提供了鳥類食物來源及良好的棲息環境,而成為台灣地區主要的雁鴨渡冬區之一。長年致力保護水鳥濕地的宜蘭蘇澳鎮港邊社區,通過環保署認證,成立無尾港環境學習中心。

  • 武荖坑環境教育中心

    環境教育標章武荖境環境教育中心憑藉著多年來辦理綠色博覽會的經驗、聯結的資源與蓄積的能量,更容易發展出具有本縣特色的課程內涵,串連其他局處規劃整體空間設施、專業人力資源架構與經營管理計畫,賦予武荖坑公共空間全新的多元運用價值、推廣生態與環境教育,提供宜蘭縣內國中小鄉土實察、校外教學導覽解說之教育資源,並以建構完整的環境教育學習網絡。

  • 深溝水源生態園區

    環境教育標章「深溝水源生態園區」是全台佔地面積最廣的水源地,作為生態旅遊及環境教育的好所在。一邊為水源,另一邊則為綠地,兩者環繞樹苗,象徵著水與大地交合,化生萬物,因此水源地的生態得以生生不息,孕育出無限的生命。

  • 羅東自然教育中心

    環境教育標章羅東自然教育中心之所在地「羅東林業文化園區」為太平山林場開發時期「羅東出張所」舊址,全區保留舊有日式建物及產業遺址,充滿著林業文化的氛圍,原存放木頭的貯木池,現也保留成擁有豐富濕地生態的埤塘環境,在與自然契合的場域中,集合一群專業領域的工作夥伴,針對不同的對象(大、小朋友)設計不同方案活動,在專業人員引導下,親近自然、師法自然。

  • 芳香植物博物館(香草菲菲)

    環境教育標章香草菲菲是一座以「芳香植物」為主題的展示型溫室建築,在這裡有150種以上,近萬棵的香花、香草及室內植物,隨著四季飄散自然的花香味。從對植物付出的第一步開始,瞭解從它身上可以學習到與環境共生、依存的緊密關係,就像是一種生存態度,值得人類學習,謙卑對待。因此,從主體建築設計開始,其座向、分佈等皆融合了宜蘭地形、氣候等環境條件,場域內更發展出多項節源、低碳,回收循環再利用等友善環境設施,傳達「人與植物、環境」可以友善、和諧、利己利它的環境倫理與教育義涵。

  • 蘭陽博物館及溼地

    環境教育標章「蘭陽博物館」以生態博物館為主題,獨特的外觀設計搭配玻璃、鋼材及石材交錯運用,呈現豐富質感與光影效果,與自然的濕地環境相呼輝映,綠意鮮明景色傳達出宜蘭的山、平原、海及四季印象。

  • 頭城農場

    環境教育標章頭城農場位於蘭陽平原北端地區,東臨太平洋,擁有豐富山岳景觀、林相完整、生態資源豐沛,視野遼闊,農場朝向農村生態、農業生產與農民生活,三生一體的核心理念發展,將資源循環利用之知識導入農業生產,人文生態之建構導入農民生活,棲地經營及管理之概念導入農村生態,未來將以環境教育、戶外學習、健康養身、樂活慢遊及生命教育為五大發展主軸,朝向多元休閒農場之經營模式。

Back to top