宜蘭是一座環境學習城市!

頭城自然資源介紹

頭城是宜蘭縣最早開發的地方,轄內海岸線可以眺望佇立在海上的龜山島,是遊子心靈寄託所在。

 

頭城鎮,『開蘭第一城』,位於宜蘭縣最北端,是宜蘭縣最早開發的地方,有蘭陽門戶美譽之稱。原為葛瑪蘭族的活動地區,16世紀中期,分別由西班牙及荷蘭人控治本區,至清初,已有漢人與本地原住民來往記載。1787年漢人吳沙入墾三貂角,在1796年入烏石港,開始大規模的開發入墾宜蘭,頭圍就是第一個建立的開墾據點,是當時噶瑪蘭地區人口及商業之最,所以又稱「頭城」,現存的和平老街、烏石港即是最好的見證。

頭城背山面海,東臨太平洋,北、西方有雪山等群山屏障,擁有長達28公里的海岸線,海岸地形變化而多樣,擁有非常豐富的海岸生態及港口,礁溪斷層海岸是宜蘭境內三種海岸地形中的一種,就在頭城鎮境內,從北邊的大澳到北港口,長21公里。這段海岸由東北走向西南,相當平直,溪邊與雪山山脈相鄰。本海岸有很好的海蝕平臺和單面山,是典型的侵蝕海岸,因為地形景觀美好,已劃為台灣東北角海岸風景特定區。

頭城鎮內的環境教育設施場所包括「頭城農場」及「蘭陽博物館及溼地」,其他重要的自然資源還包括「龜山島」及沿海海岸線。

Back to top