宜蘭是一座環境學習城市!

最新活動

歡迎本縣具備環境資源特色之場所、機關、社區或博物館等欲提出申請環境教育設施場所認證的單位踴躍報名。

一、日期:107年6月27日(星期三〉下午13時30分至16時30分。

二、地點:經濟部工業局-龍德(兼利澤)工業區服務中心第二會議室(268宜蘭縣五結鄉利工二路46號)。

三、參加對象:本縣具備環境資源特色之場所、機關、社區或博物館等欲提出申請環境教育設施場所認證的單位。

四 、報名日期自即日起至107年6月25日下午17點止,全程參與者可核發3小時環境教育時數。
        報名網址https://goo.gl/forms/c7EiKZTKpgme7s1p1

 

環境友善祭祀推廣種子教師培訓工作坊,歡迎環教人員、志工、學校教師、環團人員等報名參加。

報名方式 採線上報名,報名網址: https://goo.gl/forms/o0mMptBWVrysTkef2

(一)【北區場】 6 月 21 日基礎班、6 月 22 日進階班, 報名截止日:107 年 6 月 15 日(星期五)止。
(二)【中區場】  報名截止日:107 年 6 月 22 日(星期五)止。  
(三)【南區場】  報名截止日:107 年 6 月 22 日(星期五)止。 

工作坊議程及報名資訊
辦理「環境友善祭祀推廣種子教師培訓工作坊」來文

壹、活動宗旨:

為增進民眾對宜蘭環境議題「宜居健康生活年」的認識,了解環境與健康的關係,並結合宜蘭縣地方特色,辦理深耕在地網絡之環境教育相關活動,同時響應2018世界環境日主題「塑戰速決 Beat Plastic Pollution」,宣傳和實踐環境保護的觀念,透過活動宣導從產地到餐桌的食農教育與裸買市集體驗減塑行為,讓民眾除了瞭解一次性塑膠製品對環境造成的影響與衝擊外,在生活中也能參與環境保護行動,共同打造減塑、無塑的生活城鎮。

貳、活動辦理對象、日期與地點:

一、活動對象:一般民眾(未滿12歲者應由監護人陪同報名參加),正取名額80人,備取名額20名。
二、活動地點:宜蘭縣員山鄉內城社區及產業服務園區(264宜蘭縣員山鄉榮光路321號)。
三、活動日期:107年6月30日,星期六。

一、目標

(一)透過環境教育專業課程,增進學校環境教育人員環境專業知能、落實學校環 境教育,並協助學校人員取得環境教育人員認證資格。 
(二)鼓勵學校推動環境教育融入教學,提升環境教育品質與深度。

二、研習對象、人數

 (一)研習對象:

1. 各級學校教職員、各教育主管機關環境教育相關承辦人員及主管為原則。
2. 對環境教育有興趣者。
3. 依環境教育人員認證管理辦法第五條規定,得以經歷申請環境教育人員認證者。 

(二)研習人數:60人。

一、目的

(一)擴大學生及社會大眾瞭解「環境E學院」網站,並將環境教育落實於日常生活,以提昇民眾的環保行動力。
(二)促進本縣高級中等以下各級學校學生及社會大眾,關注環境保護議題,汲取環境保護知識,踐履環境保護責任。
(三)增強本縣高級中等以下各級學校師生及社會大眾,對於行政院環境保護署「環境E學院」網站資源的認識與運用,促進環境保護知識的學習與實踐。
(四)藉由辦理「107幸福宜蘭環保智慧王挑戰賽」,讓宜蘭學子和社會大眾共聚一堂,以限時搶答的方式,一起切磋環境教育知識,增長環境保護實踐智慧。

二、 比賽日期

107年9月15日(六)及107年9月16日(日)。

年度主軸議題

Back to top