宜蘭是一座環境學習城市!

清明節將至,宜蘭縣內鄉鎮市公所紛紛推出便民服務

 

蘇澳鎮公所

為提供民眾祭祖最佳服務,蘇澳公所推出10項便民服務措施,包含全墓區僱工除草外,首設墓區便民QR-CODE服務、掃墓專車勁好行、機動除草隊加值、成立便民服務站(免費溼紙巾、礦泉水、棉手套、除草鐮刀、便利雨衣)、設置廁所、行動水車、設置臨時停車場、簡易護理站,紙錢集中焚燒送好禮等10項創新服務。

首度試辦免費掃墓專車,由公所租用民間20人座小巴,清明節4月4日上午6時30分起,自南方澳進安宮發車、停靠蘇澳鎮公所、蘇澳鎮立圖書館、隘丁公墓、馬賽農會、社福大樓之路線,提供往返免費接駁服務,歡迎民眾多加利用詳細班次時刻表請上公所網站查詢。

隘丁、聖愛及頂寮三處公墓,上午7時公所將開設掃墓服務站,免費提供各項掃墓物品(發完為止)。另燃燒大量紙錢造成空氣汙染,若有不慎易釀成火災,掃墓服務站特別設立紙錢集中回收專區,參加紙錢集中回收的民眾,即可換取小禮物一份,邀請民眾響應環保。

詳細資訊請至 蘇澳鎮公所 網站查詢

 

五結鄉公所

五結鄉公所今年清明節掃墓祭祖提出「3心2意」創意服務內容如下:

(一)3心:

1 用心:用心將公墓內的雜草(樹) 清除乾淨,並刨除填平公墓內墓道,讓民眾能有個舒適、安全的環境,順利的完成一年一度的掃墓祭祖活動。

2 貼心:4月3日(星期一)及4月4日(星期二)兩天分別在大吉、季新、利澤、成興四座公墓內,設置6個便民服務站,免費提供流動廁所、手套、 掃把、水桶、拋棄式抹布、滅火器、滅火苗水袋、飲用杯水、雨衣及簡易的急救藥箱、並設置有9處的農林航空測量局所提供之航測圖,方便民眾找尋祖墳,另配合宜蘭縣環境保護局辦理「以米代金」活動 及「紙錢集中焚燒」等服務。

3 放心:特為鄉民投保個人身體傷亡300萬元「公共意外責任險」,以保護鄉民祭祖時之人身安全。並邀請五結消防隊協助祭祖消防維護及消防防宣隊駐點作消防知識宣導。

(二)2意:

1 善意:今年邀請人安基金會輔導的街友擔任公墓環境清潔維護工作,協助 其自立生活,增進就業的信心,期待儘早回歸社會。

2 滿意:106年1月1日起將第一公墓、第二公墓全面禁葬,以提升土地之運用及令人更加滿意的納骨設施。 五結鄉公所期待能藉著這些貼心的服務,讓鄉民可以安心、方便的祭拜先祖,以慎終追遠,緬懷先人。

 

宜蘭市公所

歷年皆深獲民眾好評,為讓民眾能輕鬆祭祖掃墓,今年將持續下列各項服務措施,:
一、公墓全區除草服務。
二、臨時停車場。
三、墓區內巡迴接駁車。
四、掃墓服務處:清明節當天提供簡易掃墓工具、用品免費供民眾使用。(數量有限,用畢為止)
五、醫療救護站:協調仁愛醫院派遣專業救護人員提供簡易急救藥品及協助聯繫救護系統。
六、設置資源回收點:響應環保配合民眾將祭拜祖先的紙錢集中收集運至焚化爐燒化。
七、辦理「掃墓祭祖險」,為掃墓民眾投保意外險: 最高理賠金額200萬元。

Back to top