宜蘭是一座環境學習城市!

一、      活動目的:

透過環境教育繪本創作比賽,鼓勵大眾採用桃園在地環境為故事背景,用天馬行空或真人真事的創作方式,辦理環境議題創作繪本故事徵件活動,藉由徵選出的優良繪本作為教學之用,以提升本市民眾及學生在環境覺知與敏感度、環境概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能與環境行動經驗等環境教育五大教育目標之發展,啟發珍惜家鄉土地的心,並能於日常生活當中實踐,以達到共同維護環境永續之目的。

二、      甄選活動內容

(一)、  參加資格與方式:對環境教育繪本創作有興趣者,皆可報名參加,共分為以下三組:(參賽作品可獨立或小組共同製作,每件報名最多以5人為限。)

1.親子創作組:以國小三年級以上到國中三年級學生為主要創作者,共同作者可含家長。

2.青年創作組:以高中生到大學專院校研究生(不含在職研究所)為主要創作者。

3.社會創作組:社會人士。

(二)、       創作方向

1.結合桃園在地特色與環境教育八大領域「學校及社會環境教育」、「氣候變遷」、「災害防救」、「自然保育」、「公害防治」、「環境及資源管理」、「文化保存」、「社區參與」等為創作方向。

2.內容能啟發讀者對於環境的關心、認識與行動。

(三)、       閱讀對象:適合國小三年級以上閱讀,國小三年級以下    親子共同閱讀。

(四)、       作品規格

1.內容需具故事性之原創作品。

2.應徵作品必須未曾於任何媒體發表(包括學校刊物、報紙雜誌、書籍、多媒體、網路等)。

3.作品須以正體中文創作,依作品之屬性可酌加注音符號。

4.作品尺寸為A4規格,材質、形式不拘,內頁 12 頁以上,24 頁以下(不含封面、封底頁及蝴蝶頁)。平面大小單頁不超過 A4 橫式規格(,另加繪封面、書名頁及封底,結構須完整,符合圖畫書形式要件。

5.若有使用圖片,需取得授權許可。

6.圖畫原稿,使用繪畫材料、技法不限,但限於平面創作,並請單面繪圖。原稿不得署名或加註任何代表個人之記號(封面或書名頁上書寫姓名或書名),文字及頁碼請勿直接書寫在原稿上。

7.電腦繪圖或電腦修圖者,原稿以列印稿呈現,交稿時連同電子檔繳交,兩者並依前列各項作品規格製作。

8.手繪原稿請以檔案夾依序裝成冊,切勿以釘書針、打孔等方式破壞原稿。

9.請將原稿彩色影印裝訂成A4尺寸樣書,圖面應力求清楚,直、橫式均可;圖畫故事文字須打字,依編排位置貼在影印本上,並編頁碼。

10.上述作品規格請參考範例說明(附件

 

詳細資訊請看   桃園市106年度環境教育繪本創作比賽簡章

年度主軸議題

Back to top