宜蘭是一座環境學習城市!
🍀社區環境調查及改造計畫:旨在協助社區透過環境調查,找出解決環境問題的方法,希望藉由環境調查與改造的方式,進行社區環境教育扎根工作。
🍀環保小學堂:旨在透過在地人力及資源,以「深化環境教育意涵」及「培育在地產業發展力」的運作模式,協助績優的環保社區或在地民間團體轉型為「環保小學堂」,提供優質的環境教育學習場所,藉由民眾參訪學習、經驗交流,以建立民眾正確的環境保護知識、價值、態度及技能,進而產生行動力,讓環境及資源得以永續利用。
🎉申請資格:
 🍀社區環境調查及改造計畫
  ✏️政府立(備)案之社區發展協會,且已有環保義工組織。
  ✏️未曾執行環保小學堂計畫、未通過環境教育設施場所認證或未曾獲得國家環境教育獎之社區。
 🍀環保小學堂
  ✏️政府立(備)案之社區發展協會或當地社區居民組成並經政府立(備案之民間團體。
  ✏️曾參與環保署社區環境改造計畫、社區環境調查及改造計畫績效良好或曾獲得環保模範社區
   或國家環境教育獎獎項或環保署其他獎項之單位。
  ✏️營造點具有當地環境特色,並有營運管理及解說人員,能自行營運管理,未來有意申請環
   境教育設施場所認證之單位。
  ✏️參與環保小學堂計畫累計未超過(含)3年之單位。
  ✏️尚未通過環境教育設施場所認證之單位。
🎉申請時間:自即日起至107年12月31日止,請檢附相關計畫書內容,
      函送宜蘭縣政府環境保護局審查(宜蘭縣五結鄉利工二路100號)。
🎉相關計畫資料:108年社區環境調查及改造計畫108年環保小學堂推廣計畫
🎉執行期間:自環保署核定日起至108年11月10日止。
🎉指導單位:行政院環境保護署
🎉主辦單位:直轄市、縣(市)環境保護局

年度主軸議題

Back to top