宜蘭是一座環境學習城市!

宜蘭縣周圍海域擁有豐富生態地貌,從深海生態系到潮間帶生態系;

從海底火山生態系到火山島生態系,多樣的棲息環境也提供給各類不同需求的生物生存其間。

從烏石港出發,在龜山島附近海域常有鯨豚出沒,可見到成群的鯨豚在海面嬉戲,

目前宜蘭海域記錄到的鯨豚共有15種,佔世界已知鯨豚的18%,是臺灣周圍海域物種中的1/2種類。

鯨豚是哺乳動物,因換氣需要而必定會浮出水面,

蘭陽平原與龜山島間平緩的大陸棚,提供給海豚休憩的環境,這也讓烏石港成為北台灣重要的賞鯨豚基地以及龜山島朝聖入口。

 

 

而自2011年進行烏石港濕地鳥類調查,共紀錄62種,包括12種稀有或不普遍分布鳥種(如池鷺、紫鷺、黑鳶),

9種保育類鳥類(如紅隼、魚鷹、鳳頭燕鷗),5種台灣特有種(如台灣藍鵲、五色鳥、台灣山鷓鴣),

顯見蘭博周邊鳥類生態之豐富與珍貴。面對周圍環境的持續開發,如何提供給野生動物安全的棲地,成為我們必須面對的課題。

蘭陽博物館於105年1月1日接收烏石港遊客中心,為提升環境教育的功能,

更名為「烏石港環教中心」,並以鯨豚保育、烏石港濕地動植物及博物館家族三大內容為主題,

透過趣味的展覽手法,呈現海中鯨靈、濕地生態、宜蘭人文等內容,讓準備登船或造訪烏石港的朋友們,多一些宜蘭多樣及生態保育知識!

展覽地點|#烏石港環境教育中心

展覽時間|2016/11/01-2017/12/31

地  址|261宜蘭縣頭城鎮港墘路60號 (蘭陽博物館園區內)

電  話∣(03)978-9078

開館時間|上午8:30-下午5:30

費  用|免費

詳情請洽:http://www.lym.gov.tw/ch/News/content_a.asp?k=797

年度主軸議題

Back to top