宜蘭是一座環境學習城市!

台灣北部、西半部近月來細懸浮微粒指標(PM2.5)連連超標,不僅讓民眾擔憂孩子與長輩的健康狀況,也怕這些吸入性粉塵引發氣喘、呼吸道疾病、心血管病變與嚴重過敏等症狀。

2012年,環保署訂定之PM2.5每日平均標準為35µg/m³,世界衛生組織(WHO)更嚴格,達25µg/m³就應警戒、超過35µg/m³就對健康有所危害,因為這些微塵可能是來自沙塵、汽車排放廢氣、工業廢棄、汙染物等,無法被人體鼻腔黏膜過濾,導致侵入肺部、穿透肺泡,長期累積十分嚴重。

除了台灣以外,在世界的許多角落,城市的居民正飽受無妄的空氣汙染,他們所受的PM2.5是其他地區的數十倍,更可怕的是,自2008到2013的5年間,全球城市空汙的平均指數已經增加8%,以下看看這份世界衛生組織所公布的全球15大空汙名單,你會更益發了解空氣清新的重要性。

如果以空氣品質準則值(AQG)來看,PM2.5必須低於10 µg/m³,若數值愈超標,則代表環境愈糟。值得注意的是,世界空氣品質最糟的城市,就超過標準值20倍之多。

 

 

15、印度坎普爾(Kanpur, India)──115 PM 2.5µg/m³

坎普爾是印度北方的重要大城,不僅為鐵公路的運輸中心,也是商業、工業的樞紐,由於工業汙染與汽車廢氣,空氣品質十分不良。

14、中國石家莊(Shijiazhuang, China)──121 PM 2.5µg/m³

石家莊是中國河北省之省會,人口高達1100萬,是華北重要的大城,發達的城市天際線與紡織廠,讓霾害普遍壟罩於天空,居民在外基本配備一定是口罩。

13、沙烏地阿拉伯達曼(Dammam, Saudi Arabia)──121 PM 2.5µg/m³

達曼緊鄰波斯灣,是重要的石油工業中心,每年有數十萬桶原油從這兒行銷到世界各地,精煉、提取石油過程中產生的嚴重廢氣,是PM2.5居高不下的主因。

12、印度盧迪亞納(Ludhiana, India)──122 PM 2.5µg/m³

盧迪亞納是旁遮普邦最大的城市,開發中的工業環境、老舊的汽機車、龐大的人口,還有不甚完善的衛生制度,導致空氣品質十分糟糕──這也成了印度北方大城的常見現象。

11、印度德里(Delhi, India)──122 PM 2.5µg/m³

德里是僅次於孟買(Mumbai)的印度第二大城,是古印度歷代首都,在擺脫英國殖民統治後,首都遷往新德里(New Delhi),也讓德里慢慢發展為匯聚印度各個民族的大都會。迅速的經濟發展雖然讓生活品質不斷提升,但大量的汽機車、資源短缺問題同樣也引起嚴重汙染,也讓德里漸漸失去傳統文化特色。

10、中國保定(Baoding, China)──128 PM 2.5µg/m³

與石家莊同樣位在河北省的保定市,在空汙上也有著嚴重汙染,來源主要在於工廠大多使用燃煤發電機。

9、中國邢台(Xingtai, China)──128 PM 2.5µg/m³

第3座中國入榜的城市還是在河北,誇張的嚴重空汙已經令人錯愕。汙染源主要來自燃煤工廠恣意排放的汙染物。

8、喀麥隆巴門達(Bamenda, Cameroon)──132 PM 2.5µg/m³

巴門達是個丘陵城市,位處中非國家喀麥隆西部,也是非洲國家唯一進入空氣品質最糟的國家。主因在於快速的城市化步調,樹木砍伐、水土嚴重流失,是第三世界發展中城市的標準縮影。

7、印度賴布爾(Raipur, India)──144 PM 2.5µg/m³

賴布爾地處印度東方,擁有大量的燃煤電廠、鋁工廠、鐵工廠,雖然這些產業為該地增加了不少工作機會,但隨之而來的惡臭,已令居民生活受到很大的影響。

6、印度巴特那(Patna, India)──149 PM 2.5µg/m³

巴特那是印度東部的第二大城,是重要的農產品貿易中心,因為交通與發電問題,空氣品質非常不佳。

5、沙烏地阿拉伯朱拜勒(Al Jubail, Saudi Arabia)──152 PM 2.5µg/m³

朱拜勒是個歷史悠久的城市,緊鄰波斯灣,1970年代由於原油開採之故迅速工業化,汙染程度不斷攀升,加上沙塵效應,居民幾乎很難呼吸到新鮮空氣。

4、沙烏地阿拉伯利雅德(Riyadh, Saudi Arabia)──156 PM 2.5µg/m³

利雅德是沙烏地阿拉伯首都,人口超過700萬。它的發展象徵著國家的崛起──超現代的都會大樓、時尚繁華的設施,市中心造型奇特的「王國塔」更是知名地標與購物中心、酒店,但快速發展的代價是嚴重空汙。

3、印度安拉阿巴德(Allahabad, India)──170 PM 2.5µg/m³

安拉阿巴德地處印度的中心,恆河流經其中,人口超過100萬,不過因為氣候之故,許多小支流與湖泊經常乾涸,沙塵就這樣隨之飄散於空氣中。

2、印度瓜廖爾(Gwalior, India)──176 PM 2.5µg/m³

瓜廖爾在印度東北,是首都新德里(New Delhi)南方之城市,著名景點為氣派的瓜廖爾堡。這個城市終年灰濛濛的,主因還是汽車廢氣、燃煤電廠、建築缺乏能源效率等。

1、伊朗扎博勒(Zabol, Iran)──217 PM 2.5µg/m³

扎博勒的天候條件非常差,土壤貧瘠、寸草不生,沙漠化現象非常嚴重。有別於其他城市大部分是因為工業崛起的原因造成汙染,此地主因在於嚴重之沙塵,甚至還以「120日風」(一年超過120天有沙塵暴)知名,居民經常不堪其擾。

統整以上15座城市,印度占了7座、中國3座(都在河北省)、沙烏地阿拉伯3座、伊朗1座、喀麥隆1座。世界各國應該注意的,是如何避免在城市發展期間疏於環境保護,經濟起飛固然重要,但如果因此對生態、環境產生汙染,不僅對大自然不利,連帶人民健康也會受到損害。

(圖片來源:businessinsideribtimes

年度主軸議題

Back to top