宜蘭是一座環境學習城市!

蘭陽大橋因堤防高度不夠,每逢颱風來襲易致潰堤,第一河川局編列3000萬元經費,在蘭陽溪上游路段施作堤防加高工程,預計增高1.5公尺,堤頂自行車道也隨施工暫時封閉,預計明年2月再度開放。

宜蘭冬季迎東北季風,降下豪雨機會增大,今年梅姬颱風,蘭陽溪水位漲到離橋墩只剩60公分,瀕臨潰堤,當時達到二級警戒,一度封閉蘭陽大橋,附近居民憂心忡忡,深怕水淹家園。

為防止災害發生,公路總局將蘭陽大橋改建列入長期計畫中,粗估約需20億元,考量經費龐大,現階段仍以河川疏濬來因應;第一河川局經過整體規畫檢討後,認為蘭陽溪既有堤坊高度不足,102年開始將下游堤坊高度架高,延伸至高速公路橋,今年6月起,將蘭陽溪出海口到羅東運動公園沿線約1公里堤防也加高1.5公尺。

因應工程施作,設在堤頂的自行車道目前暫停使用,預計明年2月農曆年左右再度開放,五結鄉公所表示,自行車道連接溪南環線,可通往國立傳藝中心及冬山河生態綠舟等景點,施工期間暫時封閉,請民眾出門遊玩前預先做好規畫,以免掃了興致。

photo

 

第一河川局將蘭陽溪堤防加高,自行車道因應工程暫時封閉。 記者吳佩旻 / 攝影

Back to top