宜蘭是一座環境學習城市!

五結鄉四結福德廟響應環保立縣,昨懸掛公告牌,禁止燃放炮竹、煙火,改採環保電子鞭炮,盼成為傳統宗教界節能減碳領頭羊。

四結福德廟主祀金身土地公,香客絡繹不絕,十五年前身兼管理委員會總幹事的文化工作者陳榮楷,為廟方設計環保金紙,一份五張,比傳統金紙減少八成用量,現在明令禁放鞭炮,主委高志肇、環保局秘書林金龍等人昨共同揭牌。

  • 四結福德廟盼帶頭節能減碳。(記者江志雄攝)

    四結福德廟盼帶頭節能減碳。(記者江志雄攝)

  • 四結福德廟掛牌公告即日起禁放鞭炮,改採環保電子鞭炮。(記者江志雄攝)

    四結福德廟掛牌公告即日起禁放鞭炮,改採環保電子鞭炮。(記者江志雄攝)

四結福德廟當場將環保電子鞭炮插上電源,啟動按鈕發出「劈啪」聲響,產生聲光效果,但沒有炮屑、煙灰,不會造成空氣污染,高志肇將透過工作人員加強對香客宣導,請大家遵守禁放鞭炮新規定。

「傳統宮廟也搭上環保列車!」陳榮楷說,四結福德廟香火鼎盛,台北一家宮廟去年到廟參訪,燃放兩個半小時鞭炮,假日期間一天動輒五、六十個進香團,一團放個二、三串鞭炮,數量就很可觀,不僅造成污染,且影響住戶生活品質,管理委員會認為,傳統信仰應符合環保潮流,做出禁放鞭炮的決議。

陳榮楷指出,綠色消費及環境保育已是時代趨勢,拜拜心誠則靈,環保電子鞭炮營造熱鬧氣氛,效果不打折,四結福德廟帶頭踏出第一步,希望其他廟宇共襄盛舉,一起推動金紙減量、不放鞭炮。

環保局說,推動紙錢、鞭炮減量已有成效,以紙錢為例,宜蘭縣今年銷售量比去年減少一○七○噸,縣內廟宇使用量少了三四九噸,今年PM2.5(細懸浮微粒)排量少了二.四噸,二氧化碳減少五二三噸。

 

詳情請洽

年度主軸議題

Back to top