宜蘭是一座環境學習城市!

一.宗旨

宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為推動宜蘭縣(以下簡稱本縣)環境教育政策,爰依《環境教育法》第7條規定,並參酌本縣生活環境特性與自然環境資源特 色,訂定宜蘭縣環境教育行動方案(以下簡稱本方案),將環境教育政策透過學習與教育過程,轉化為具體行動,以「宜蘭綠活、世代福祉、環境正義、永續發展」 為理念,建構推動「宜蘭是一座環境學習城市」,並以生態城鄉、低碳永續城鄉為願景,提昇縣民環境素養,實踐負責任的環境行為,創造跨世代福祉及資源循環利 用之永續、低碳、綠色生活的宜蘭社會。 

二.目標

本方案以4年為一階段,以循序漸進方式,培養縣民對環境的覺知,並藉由各種型式的環境教育課程,增進縣民環境知識和正向的環境價值觀,引導縣民學習解決環境問題的技能,進而主動參與保護地球環境行動。

本方案在本階段(執行期程99.6.5~105.12.31),將著重於法規體制的建立、組成環境教育工作團隊、研發環境教育課程及培育環境教育師資為目標,為環境教育奠立穩定根基。規劃下列六項運作目標:

(一)以分工、合作方式,組織健全的環境教育營運管理團隊。

(二)建置多元環境教育設施場所,提供優質環境教育服務。

(三)培育環境教育師資人才,提升環境教育品質與能量。

(四)發展提供全民環境教育需求的課程結構,設計優質的環境教育方案。

(五)規劃環境議題研討平台,邀請關鍵政府部門及民間利害關係團體,參與協力解決本縣優先的環境問題。

(六)建立全民參與的資訊與整合平台,推廣環境教育終身學習機制。

Back to top